2月3日(節分) 昼食編

本日は節分!ということで、昼食にお寿司が登場~♪


054


058
     ↑
コチラは副食がソフト食の方の昼食


057

056

053

055



「お寿司はええね~」と、皆さん笑顔で召し上がっていらっしゃいました。





誕生会(1月生まれ)

1月26日に1月生まれの方のお誕生日会を行いました。

本日の主役の代表に、お祝いメッセージのボードを持っていただいて記念撮影♪


005
006


みんなで歌を歌ってお祝いし、お誕生日プレゼントをお渡しした後は、美味しいケーキをいただきました(*´∀`*)


003
004
007

水餃子!!

皆様は本格的なぎょうざを食べてみた事があるでしょうか?

日本では焼き餃子が家庭では一般的ですが、本場の中国では家庭で水餃子を食べるらしいです。

それでは1Fの皆さんで力を合わせて一緒に水餃子を作って行きましょう!!

 


まず野菜を切って、茹でていきます。今回の材料ではセロリも使うみたいです。華麗な包丁さばきで、どんどん具材の準備も進んでいきます。

記事①

記事①2

記事①3

記事①4
記事①5


ぎょうざのあんが出来ました!!

皮も手作りして、美味しい餃子を作るための一苦労。主任も皆の美味しい餃子の為に

全力で皮をこねて…少しふざけた感じになってますね(笑)


記事②1


記事②2

記事②3


ここからは真面目に皮を作っていきます。さすが、中国4000年の歴史!!

手馴れた華麗な手さばきであっという間に皮が出来ていきます。

皮ができたら皆で包んで行きます。あと少し!





記事③1


記事③2

記事③3


記事③4


鍋で煮て、水餃子の完成です!!

ご飯と一緒にポン酢で水餃子を頂きました。皆さん美味しそうに食べて下さいました。

                        

 セロリが入っていても癖もなく、とても美味しかったです。水餃子の後に焼き餃子も作って食べましたが、それもとても美味しかったです。

本場の中国の餃子を作って頂きありがとうございました。また何度でも食べたい!!


記事④1

記事④2

 

ギャラリー
  • 黒潮横丁
  • 黒潮横丁
  • 音楽療法
  • 音楽療法
  • 音楽療法
  • 中庭でテイータイム
  • 中庭でテイータイム
  • 中庭でテイータイム
  • 中庭でテイータイム
  • ライブドアブログ