水餃子!!

皆様は本格的なぎょうざを食べてみた事があるでしょうか?

日本では焼き餃子が家庭では一般的ですが、本場の中国では家庭で水餃子を食べるらしいです。

それでは1Fの皆さんで力を合わせて一緒に水餃子を作って行きましょう!!

 


まず野菜を切って、茹でていきます。今回の材料ではセロリも使うみたいです。華麗な包丁さばきで、どんどん具材の準備も進んでいきます。

記事①

記事①2

記事①3

記事①4
記事①5


ぎょうざのあんが出来ました!!

皮も手作りして、美味しい餃子を作るための一苦労。主任も皆の美味しい餃子の為に

全力で皮をこねて…少しふざけた感じになってますね(笑)


記事②1


記事②2

記事②3


ここからは真面目に皮を作っていきます。さすが、中国4000年の歴史!!

手馴れた華麗な手さばきであっという間に皮が出来ていきます。

皮ができたら皆で包んで行きます。あと少し!





記事③1


記事③2

記事③3


記事③4


鍋で煮て、水餃子の完成です!!

ご飯と一緒にポン酢で水餃子を頂きました。皆さん美味しそうに食べて下さいました。

                        

 セロリが入っていても癖もなく、とても美味しかったです。水餃子の後に焼き餃子も作って食べましたが、それもとても美味しかったです。

本場の中国の餃子を作って頂きありがとうございました。また何度でも食べたい!!


記事④1

記事④2

 

2月3日節分

今日は節分です!利用者様に豆まき(落花生)をしてもらい福を呼び込んでいただきました。

職員が鬼に扮装して登場です。青鬼はパンツを鬼ヶ島に忘れてきたのかな?

鬼は外、福は内!一生懸命投げられる方もいれば、豆を鬼にあげようとされる優しい方もおられました。

鬼はなかなか倒れず皆様、苦戦されていましたよ。
IMG_1708
IMG_1718IMG_1712
IMG_1709
IMG_1713
IMG_1716


ギャラリー
  • 春が来た。
  • 春が来た。
  • 春が来た。
  • 春が来た。
  • 春が来た。
  • 春が来た。
  • 春はやっぱり花より団子
  • 春はやっぱり花より団子
  • 春はやっぱり花より団子
  • ライブドアブログ